В школе нам рассказывали о том, что на языке находятся особые области, которые отвечают за вкусы – соленый, горький, кислый, сладкий и острый. Американские ученые обнаружили, что это не так. По их словам, каждый из нескольких тысяч сенсоров на языке способен распознавать весь вкусовой спектр.Все дело в мозге.
Исследование ученых Колумбийского университета показало, что за конкретный вкус отвечают не рецепторы на языке, а клетки в мозге. Изучив около 8 000 вкусовых сосочков языка, исследователи обнаружили, что каждый из них способен определять любой из пяти основных вкусов.
В ходе научного эксперимента было установлено, что в мозге есть специальные нейроны, которые расшифровывают сигналы, исходящие от вкусовых рецепторов на языке. При этом каждый вкусовой рецептор имеет до 100 сигнализаторов. Как именно мозг обрабатывает полученную информацию, неясно, но было выявлено, что решение о вкусе принимается в мозге, а не во рту.
Исследование проводилось на грызунах, которых кормили химическими веществами с разным вкусом. Затем ученые наблюдали, как отдельные нейроны загораются флуоресцентным цветом. По словам ученых, связь между языком и мозгом очень тесная и она настроена идеально.
http://hi-news.ru/research-development/vkus-edy-opredelyaet-mozg-a-ne-yazyk.html
|